Говорят, что в мире нет ничего совершенного.

Возвращаясь на трамвае один ранним утром домой, я задумался над тем, что в мире, а именно в природе, нет совершенных геометрических фигур, кроме круга. Нет ни идеального квадрата, ни безупречного треугольника. Все кубические, квадратные, прямоугольные, треугольные и тому подобные предметы, имеющие ровные стороны, в той или иной степени были созданы человеком. Все от спичечного коробка и до огромного небоскреба. В природе не найдешь птицы с квадратной головой 5 на 5 сантиметров или камень с точными катетами в один метр. Да хоть бы пятнышко прямоугольное на ухе у собаки найти и то невозможно! Зато полным-полно вещей круглой и шарообразной формы. Посмотришь на небо днем - увидишь солнце; посмотришь ночью - увидишь луну. Нечто совершенное всегда парит где-то в небесах, высоко-высоко над людскими головами. Вытягиваешь руку и не можешь дотянуться. Нечто совершенное всегда парит где-то в небесах и вроде бы так близко, но, сколько ни пытайся, дотянуться все равно не можешь.

Не исключено, что именно из-за этой жестокой действительности, из-за невозможности дотянуться до совершенного, человек начал сам создавать идеальной формы предметы. В мире появились сотни, тысячи, а может даже и миллионы вещей, которых в природе никогда не было. Даже долетев до луны, поверхность которой вся покрыта морщинами и вмятинами, человек не утолил свою жажду к совершенству. В небесах все также ярким светом освещает Землю Солнце. Звезда, до которой человек, наверное, никогда не сможет дотянуться. Остается только рисовать в тетрадке идеальной формы пятиконечные звезды, ложно пологая, что есть целая россыпь таких же пятиконечных на ночном необъятном небе.

Как жаль, что по вине этой бесконечной гонки за совершенством, человек не способен увидеть совершенство в себе. Полностью отвергая самого себя, верит, что в груди бьется геометрическая фигура в виде "<3", а не какой-то странной формы орган, именуемый "сердцем". А совершенство ведь так близко... Стоит только подойти к зеркалу и взглянуть себе в глаза.

Возвращаясь на трамвае один ранним утром домой, я задумался над тем, насколько прекрасны в небе облака. Все облака разной формы. Совсем нет друг на друга похожих. Смотришь на них и понимаешь - вот оно совершенство.