10:19 

Моя иллюзия. Часть 1.

Будет ли все написанное правдой или вымыслом - я не знаю сам. Потому что это иллюзия. Моя иллюзия.

Быть уверенным в том, что я задумался о вдохновении после музыки, довольно-таки сложно. Все потому, что мне понадобилось некоторое время, чтобы прийти к мысли о вдохновении. Поэтому, правильней будет считать, что на это повлияла целая череда событий.
То, что я упоминал о вдохновении, назвав его "человеческим", было неспроста. Это значит, что в своей бездонной голове я умудрился додумать огромное множество самых различных видов вдохновения. [На самом деле, не такое уж и огромное.]
Назвав вдохновение от музыки "человеческим", я скорее хотел сказать, что это вдохновение было создано или скорее вложено человеком. Например, создает некий человек картину и когда он это делает, то вкладывает туда свое вдохновение, которое состоит из него внутреннего мира, его эмоций или даже переживаний. Когда смотришь уже на готовую картину, то есть вероятность почувствовать те же эмоции или переживания, которые ощущал на тот момент творец. Эти эмоции переполняют тебя, и ты начинаешь чувствовать человеческое вдохновение. Вдохновение навязанное тебе другим человеком. И такое можно найти во многих видах искусства (и не только в искусстве), таких как кинематография, музыка или даже фотография.
Кстати, о фотографии. У меня есть один друг, который не считает фотографию видом искусства, а считает это скорее бездарным баловством. Я, конечно же, не согласен с ним и спорить с ним на эту тему не собираюсь (потому что спорить с ним вообще бесполезно). Лично я уверен в силе фотографии и мощи её вдохновения. И тут все просто. Фотограф (настоящий, а не выпендрежник), постоянно находится в поисках определенного момента. Он уже знает, каким должно быть изображение и делает сотни-тысячи попыток, чтобы найти этот момент. Это даже сложней чем работа художника. Художник создает внутри себя образ и сразу же проецирует его, а фотограф, создав внутри себя образ, начинает бесконечные поиска, которые даже могут закончиться ничем. А вдохновение от фотографий вещь вообще неоспоримая. Я даже не буду пытаться это доказывать.
Стоит внести кое-какую поправку - только единичные экземпляры имеют способность вдохновлять. Фильмы без идей, стихи без философии, образы из воздуха - все это составляет большую часть современного искусства. Сейчас это называют оригинальностью или креативностью, хотя на самом деле все это бездушность. Сейчас многие люди не вкладывают ничего в свое творчество, пытаюсь использовать искусство как средство своего личного выражения, как способ прославиться или стать знаменитым. Но не стоит все так сразу обобщать, потому что люди все же продолжают вкладывать свое вдохновение инстинктивно, а вкладывать свое вдохновение со всей мощью умеют только гении (которых мало на планете Земля [на то они и гении].

Кое-кто, возможно, снова попытается сказать, что все это легко опровергнуть. Но, на этот случай я и написал, что все это моя иллюзия.
А о других видах вдохновения я расскажу в другой раз, ведь есть еще одна немаловажная тема, которая вытекала именно из этого. А именно - тема "космоса".

URL
Комментарии
2012-12-03 в 18:37 

utopian
Это значит - День Радости.
А творить человек должен для себя? Или для других?
То есть искусство - это должно быть средство самовыражения, или некоторая "проповедь", которая несет твои недели другим?
Должен ли ты думать о мнении других людей, или создавать только то, что хочешь?
Я не спорю и ничего не опровергаю, просто мне правда стало интересно,когда я прочитала твои размышления)

2012-12-04 в 22:33 

Я помню наш давний разговор об искусстве и поэтому знаю уже, для чего точно человек должен творить. Но, я, пожалуй, попробую для разнообразия ответить, совсем не учитывая тот факт.

Все зависит от того, какой ответ дает творец на вопрос - "зачем я это делаю?".
В общем, верным может быть, как и то, что творец должен творить для себя, так и то, что для других. Все зависит от цели. Вот, например, взять литературу. Можно загореться желанием донести до кого-то интересную мысль, которая может, допустим, смотивировать кого-то на что-то или писать для того, чтобы поднимать людям настроение. А можно точно также перегнуть палку, и думая только о себе, начать навязывать свою неправильную точку зрения или негативное отношение к чему-то. Это, конечно, будет категорически неправильным. И "для себя" также можно рассмотреть с двух сторон. Можно писать только для себя, для самопознания, но при этом без цели, что это кто-нибудь обязан будет читать. А некоторые, как это часто бывает, пишут для себя ради денег, и, это, с моей точки зрения, самое ужасное, что может быть.
Не надо давать себе полную возможность создавать то, что хочешь. Нужно иметь определенные границы, за пределы которых лучше не выходить. Но, я поддерживаю отстранение от каких-нибудь норм и старых порядков (если все в пределах адекватности). Поэтому, мнение других людей в любом случае нужно учитывать. А если не хочешь, то сиди и пиши для самого себя и никому это не показывай.
Но, если взять музыку, то картина может измениться. Тут я больше придерживаюсь мнения, что творец должен думать только о других людях (игра или пение для самого себя с целью сотворения чего-то нового - явление чересчур уникальное). Просто, я не вижу смысла в том, что какой-то человек из 7 миллиардов, таких же как он людей, должен пытаться закричать на весь мир о своей личности или о своих жизненных проблемах. Если, например, в литературе можно написать о своем жизненном опыте, что, может быть, будет полезным для кого-то, то в музыке уже маловероятно, что сможешь это сделать. У музыки другая функция. Она создается для настроения и роль её скорее либо в поддержании определенного настроения, либо в улучшении его. Можно играть для себя, можно петь для себя, точно также можно и петь и играть для кого-то...но, какой будет смысл в игре или пении для кого-то, если в этот момент ты думаешь только о себе. Нонсенс.
У кино, кстати, картина примерно такая же, как и у литературы. Если снимать одни только фильмы, которые должны будут нести что-нибудь важное, то от них очень быстро устанут. Поэтому существуют фильмы, чтобы расслабиться и в них нет ничего плохого. Но, опять же, у кино картина плачевная. Оно в большинстве случаев создается либо ради денег, либо ради самовыражения. Самовыражение в кино вопрос спорный. Вот, например, есть режиссер, которого любят за то, что у него всегда один стиль и его легко узнать (как Тарантино) и это вроде как самовыражение. С одной стороны неплохо, но с другой, когда задумываешься, а что изменилось бы на планете Земля, если бы такого человека никогда не было, то вся это чушь с самовыражением становится бесполезной.
Сложней всего будет рассуждать о живописи. Именно в ней важна индивидуальность. Тут очень важен дар. Умение затрагивать сердца людей не наработаешь. Но, живопись это не то чтобы бессловесное, это скорее даже беззвучное послание, которое может не дойти ни до кого вовсе. А как до средства самовыражения мало кто додумается. Я так считаю )
Можно долго и бесконечно расписывать все возможные случаи и это приведет только к многократным противоречиям. Гармония в искусстве наступит только когда все, совершенно все будут творить ради одной цели. Я думаю, ты понимаешь, о какой идет речь.

URL
2012-12-04 в 22:34 

Забавно ) комментарий больше записи по объему )

URL
2012-12-06 в 18:49 

utopian
Это значит - День Радости.
оо,ты меня слушал и даже запомнил и согласился,это так приятно)

Хотя я не особо согласна с музыкой,честно говоря. Это же как поэзия, она передает эмоции, чувства, настроения, как ты сказал. Человек играет о том, что есть в его душе, он на музыку перекладывает свои переживания, и именно поэтому вкусы в музыке кардинальнейшим образом различаются. Каждый оказывается "на одной волне" с определенным музыкантом, ему просто близки его чувства, а не он единственный в мире, кто смог понять и по достоинству оценить то, что музыкант хотел донести. Он оценил то, что тот вложил,исключительно от себя,свои переживания,потому что придумать невозможно. Поэтому я за то, что музыка в первую очередь искусство для себя)
Хотя вообще-то я не знаю, я же не музыкант.

2012-12-06 в 21:07 

Да, как видишь, я принял то, что ты мне тогда сказала. Это примерно как найти ответ на вопрос, который долгое время искал.
Наверное, в отношении музыки стоит также принять обе точки зрения.
Я задумался над тем, что можно же использовать музыку как послание. Тогда, получается, будешь думать и о себе и о других одновременно. Гармония же *_*

URL
   

Morning Clouds

главная