Иногда мне кажется, что я прихожу сюда в одном и том же состоянии.

Черный.

"-Какого цвета счастье? - неожиданно она спросила меня.
-Хм-м, дай-ка подумать. Наверное, желтого, - неуверенно ответил я. -Или оранжевый цвет счастью больше подходит? Или может быть даже красного цвета.
-Почему не черного?
-Черного? Где это ты видела счастье черного цвета? Счастье может быть любого цвета, но только не черного.
-Но я хочу черного цвета счастье...
-Понимаешь, черный цвет слишком мрачный. Он скорее ассоциируется с печалью и тоской. Это цвет траура.
-Почему?
-Снова почему? Это же очевидные вещи! Вот сама ответь тогда, почему именно черный?
-Черный - это перенасыщенный оттенок любого цвета, кроме белого. Если взять и нанести на одно место все цвета, какие только возможно, то получится черный цвет. Почему счастье не может иметь цвет всех возможных цветов? Я хочу, чтобы мое счастье сияло бесконечной чернотой всех возможных красок."
Черновик. 2011г.

* * *


Серый.

До восемнадцати лет я находился в ожидании чуда. Чувство, словно оно вот-вот произойдет, не покидало меня ни на мгновенье. Рано или поздно должно было произойти нечто такое, что превратило бы обыденную жизнь в целое приключение, которое отличило бы меня от всех остальных людей. Но время шло, а чудо так и не происходило...
Монотонная обыденная жизнь порой пугает. Её часто любят сравнивать с зеброй, хозяйкой черных и белых полос. Люди привыкли чередовать свои взлеты и падения, называя их черно-белыми днями. Не пытаясь даже разграничивать их, они не замечают, как смешавшись, эти два цвета превращаются в серый.
Но, опять же, не является ли, в таком случае, серый цвет гармонией черного и белого? Или все-таки он продолжает быть олицетворением скуки?

А если бы жизненная палитра была радужной, то в монотонности не было бы никакого смысла. Но, какая радуга появляется без дождя? Радуга, создателем которой ты сам являешься.
Именно разрисовывание серого мира, как какую-нибудь раскраску, в цвета радуги, вносит в жизнь полноценный смысл.

* * *


Белый.

Я начинаю понимать, что нет цвета прекрасней белого. Добиться этого цвета не так легко, как можно добиться черного. Черный цвет легко получить и невозможно испортить, а белый легко запятнать и невозможно в совершенстве очистить. Поэтому, не лучше ли стремиться к чему-то более совершенному и сложному, чем пытаться идти обходными грязными дорогами?
[И порой "цвет" имеет иное значение]

Давным-давно я мечтал об огромных белоснежных крыльях. Если бы они у меня были, то, возможно, я привлекал бы к себе всеобщее внимание. Мне нужны были крылья не для того, чтобы улететь и стать свободным, а, наоборот, с целью обременить себя непосильной ношей. Крылья - это не всегда символ свободы. Достаточно только представить, какие несчастья введет наличие этих крыльев. И, в конце концов, все закончится отшельничеством и отвращением к этому вниманию, в котором так сильно нуждался.
**Сказки о джине или золотой рыбке, в которых исполняют любые три желания (кроме трех табу), любимые у тех, кто имеет неисполнимое желание. Загадал бы я исполнить мечту о крыльях, имей я хотя бы одно желание? Сейчас уже нет. Так что же все-таки знаменовала мечта о крыльях? Мечты о каком-то недосягаемом счастье? Я не знаю...
Ведь я уже давно осознал, что для полного счастья достаточно услышать всего 2-3 слова.

И еще немного о Белом. Не то самое ли это чудо, что происходит у меня в последнее время?