Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:51 

Возрождение.

Уже который месяц я пишу работу по творческим интерпретациям Толстого. Подобной работой я занимаюсь не в первый раз и до сего времени считал её до неба увлекательной. Завершив двадцатую страницу анализа, я поставил жирную точку, откинулся на спинку кресла и с облегчением вздохнул - весь материал был собран. Еще совсем немного и в свет выйдет работа, доселе никем так сильно не анализированная, - подумал я - я стану первый человеком в стране, который одновременно сделал анализ этих двух фильмов. Но радость была мимолетной...
Весьма неожиданно для себя, я осознал, что то, чем я занимаюсь - дело совершенно бесполезное. Моя работа не принесет никому пользы и не исключено, что её прочтут от силы 2-3 человека. Эта работа не сможет изменить или сделать лучше чью-то жизнь. Эта работа не будет вдохновлять малое поколение и вряд ли будет играть какую-либо главенствующую роль в моей жизни. Совершенно пустая трата колоссального количества времени.

И тут меня осенило...

А ведь моя эгодеструкция была вещью неизбежной, необратимой, обязательной. Я расчистил поле внутри себя для новых начинаний, - сказал я себе. И в чем заключаются эти начинания, я не знал, пока в мою голову не пришло озарение.
Я хочу стать "правильным" филологом-христианином.
Буквально недавно я начал замечать, что практически вся (а вполне возможно и совсем вся) советская критика отвергает божественную трактовку классической прозы. Как можно отвергать истинный смысл и пытаться найти приземленное, мирское объяснение смысла? Нас практически везде учат этому сгнившему мирскому анализу, который опирается только на учения, в которых присутствие Бога совсем не обязательно.
Еще меня воротит от этих лжеучителей, которые как бы стоят за Божественное начало, но все же занимаются вольным переложением. "Смех и радость - приближает вас к инфернальному" - я о таких сейчас говорю. И что нам делать, если одни отвергают, а другие занимаются вольнодумством?

Спустя час в моей голове выстроилась полная картина моей новорожденной цели. Для начала я постараюсь как можно быстрее изучить творчество писателей-христиан, параллельно делая анализ каждого произведения. Затем я попытаюсь в следующей своей курсовой работе дать краткий анализ собранной информации. Таким образом, мои труды хотя бы сохранятся в университете и, возможно, будут иметь куда больше пользы, чем творческие интерпретации. Завершив эту работу, я смогу создать "модель" трактовки и разбора христианских классических произведений. В итоге, ключевым моментом своей работы я вижу создание наиболее полного собрания "правильного" толкования классических религиозных произведений.
Я начинаю задаваться вопросом - почему в университете нет обязательного курса, в котором бы студентам объясняли учения Христа, чтобы они могли истинно понимать произведения, которые они изучают. Почему нет даже самого обычного религиоведения?
Может быть, это кому-нибудь покажется смешным, но я вполне четко представляю себя, разъясняющим десятку студентов, как правильно понимать то или иное место у Достоевского, попутно рассказывая им, как это написано в Библии.
Еще, создав "модель разбора", я смогу сделать набросок модели создания христианской прозы. Но это вещь сугубо личная. Именно имея подобную модель под рукой, мне не придется больше писать мирские глупые сюжеты, не имеющие никакой ценности для человечества. Только так я вижу выход из своего творческого кризиса.
Верю, что Бог поможет мне в моих начинаниях.

URL
Комментарии
2013-04-26 в 12:34 

utopian
Это значит - День Радости.
Верю, что Бог поможет мне в моих начинаниях.
несомненно! Ох, это действительно благая цель, которая сразу повышает ценность филологов в мире)
Можно даже будет какой-нибудь особый предмет придумать на эту тему, вроде "христианские идеи в творчестве русских писателей", "христианство как вдохновение" или что-нибудь в этом роде.
Это гениально, мне очень нравится эта твоя идея.

2013-04-26 в 17:13 

Да-да-да! Я вижу масштабность этой идеи, а главное ценность и важной. Теперь я спрашиваю себя - кто должен этим заняться, если не я?
Еще, здорово, что у меня есть единомышленник и наставник, с которым я могу обсудить все с этим связанное )
Нам надо будет обсудить это как-нибудь ))

URL
   

Morning Clouds

главная